ORIGEN DEL JABON |
DIFERENCIA DEL
JABON (TOCADOR Y DETERGENTE):
Para empezar
hay que hacer una diferencia entre los jabones de tocador y detergente. El jabón de
tocador se fabrica a partir de sustancias naturales (aceites de animal o
vegetal) que nutren, suaviza y humecta la piel, mientras los detergentes usan materias
sintéticas, que sirven para lavar ropas o utensilios, que normalmente son muy
fuertes para la piel...
HISTORIA DEL JABON:
Existen
documentos que mencionan el uso de muchos materiales jabonosos y agentes
limpiadores desde la antigüedad. Los agentes purificantes que se mencionan en
el Antiguo Testamento no eran verdaderos jabones, sino un producto hecho
únicamente con cenizas de corteza de árbol. En el siglo I d.C., el historiador
romano Plinio el Viejo describió las diversas formas de jabones duros y blandos
que contenían colorantes, conocidos como rutilandis capillis, que utilizaban las mujeres para
limpiar sus cabellos y teñirlos de colores brillantes. La producción de jabón
era común en Italia y en España durante el siglo VIII. Alrededor del siglo
XIII, cuando la industria del jabón llegó a Francia desde Italia, la mayoría de
los jabones se producían a partir de sebo de cabra, con ceniza de haya que
proporcionaba el álcali. Tras distintos experimentos, los franceses
desarrollaron un método para la fabricación del jabón utilizando aceite de oliva
en lugar de grasas animales. Alrededor del año 1500 introdujeron sus
descubrimientos en Inglaterra. Esta industria creció rápidamente en ese país y
en 1622 el rey Jacobo I le concedió privilegios especiales. En 1783, el químico
sueco Carl Wilhelm Scheele simuló de forma accidental la reacción que se
produce hoy en el proceso de hervido de la fabricación del jabón (descrito más
adelante), cuando el aceite de oliva, hervido con óxido de plomo, produce una
sustancia de sabor dulce que él denominó Ölsüss, pero que hoy se conoce como glicerina. El
descubrimiento de Scheele permitió al químico francés Michel Eugéne Chevreul
investigar la naturaleza química de las grasas y los aceites que se usan en el
jabón. Chevreul descubrió en 1823 que las grasas simples no se combinan con el
álcali para formar el jabón, sino que se descomponen antes para formar ácidos
grasos y glicerina. Mientras tanto, en 1791, el químico francés Nicolás Leblanc
inventó un proceso para la obtención de carbonato de sodio o sosa, utilizando
sal ordinaria, que revolucionó la fabricación del jabón. En algunas zonas del
continente americano, el jabón se hacía principalmente en el ámbito doméstico
utilizando grasas animales derretidas. Sin embargo, hacia 1700, los habitantes
de algunas zonas obtenían la mayor parte de sus ingresos de la exportación de
cenizas y grasas empleadas en la fabricación del jabón
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